Spirituosen
Spirituosen, umgangssprachlich auch Schnaps genannt, sind alkoholische Getränke, die einen Mindestalkoholgehalt von 15 Volumenprozent aufweisen. Eine Ausnahme ist der Eierlikör mit 14 Volumenprozent, der auch zu den Spirituosen zählt. Früher wurde für Spirituosen auch der Ausdruck Branntwein verwendet. Die Herstellung erfolgt durch Brennen (also Destillation) vergorener, pflanzlicher Erzeugnisse. Entweder wird eine Spirituose durch Vergärung von zuckerhaltigen Lösungen aus Getreide oder Fruchtsäften oder durch Einlegen von Beeren und Früchten in Alkohol hergestellt. Spielt die Vergärung bei der Produktion eine Rolle, bezeichnet man die Spirituose als Brand und wenn die Spirituose durch die Einlage von unvergorenen Früchten in Alkohol entsteht, bezeichnet man die Spirituose als Geist. In beiden Fällen erfolgt anschließend eine einfache oder mehrfache Destillation, auch Brennen genannt. Das Destillat wird zur Reifung zum Beispiel in Eichenholzfässern gelagert, welche diesem dann auch eine leicht bräunliche Farbe verleihen. Bei der Produktion einiger Spirituosen werden beim Destillieren zur Aromatisierung auch minimal Pflanzenextrakte zugesetzt. Das Destillat ist jedoch reiner Alkohol, welcher durch den Zusatz von Wasser auf Trinkstärke, also den gewünschten Alkoholgehalt, herabgesetzt wird.
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