Konditoreien
Eine Konditorei oder Konfiserie (auch Confiserie oder Pâtisserie genannt) ist ein Handwerksbetrieb, der Feingebäck oder Süßgebäck herstellt, wobei die Produkte einer Konditorei vom Feinbäcker in der Backstube hergestellt werden. Wichtige Erzeugnisse die in einer Konditorei produziert werden sind unter anderem Torten, Kuchen, Pralinés, Petit Fours, Speiseeis und Patisserie. Die Herstellung von Baumkuchen gilt traditionell als die höchste Kunst der Konditorei und dieses Produkt ist auch das Symbol des Konditorenbundes. Professionelle Konditoreien sind zum Beispiel in Saarbrücken, Ulm, Berlin, Hamburg, Nürnberg und Köln zu finden. Konditoreiwaren gelten bis in die heutige Zeit hinein oftmals als Luxusprodukte. Der jeweilige Konditor oder Feinbäcker ist ein Handwerker, der sich auf die Erstellung von Feinbackwerk, wie Teegebäck, Pralinen, Hohlfiguren, gefüllte Teile, Konfekt und kandierte Früchte, spezialisiert hat. Die Herstellung von Torten, Kuchen und Speiseeis gehört ebenso zu seinen Tätigkeiten. Auch Dekorarbeiten aus Marzipan, Schokolade und Zucker sind das Spezialgebiet der Konditoren, wobei es einige Überschneidungen mit dem Bäcker gibt. Einige Konditoren sind auch gleichzeitig Bäcker. Bevor sich die Bezeichnung Konditor etablierte, wurde der Handwerker Zuckerbäcker genannt und in der Schweiz wird der Konditor als Confiseur bezeichnet.
Ausführlichere Informationen rund um das Thema Konditoreien finden sich im WorldWideWeb zum Beispiel bei dem Deutschen Konditorenbund.